Bạn đang ở đây

Quyền Nuôi và Thăm viếng Con cái

Обзор

Развод или принятие решения о раздельном проживании супругов, или прекращение семейных отношений из-за жестокого обращения — это нелегкий процесс. Ваша жизнь разрушена и жизнь ваших детей тоже. Если у вас есть дети, юридические, финансовые и эмоциональные проблемы ещё более усугубляются. Для детей это очень трудная стрессовая ситуация.

Цель этого буклета — дать вам информацию о том, как закон разрешает проблему попечительства над ребенком и право на посещения ребенка другим родителем. Это поможет вам понять с какими юридическими вопросами вам придется столкнуться, чтобы разрешить следующие проблемы:

  • Где дети будут жить?
  • С кем дети будут жить?
  • Кто будет принимать важные решения, касающиеся их жизни?
  • Как смогут дети контактировать с родителями, с которыми они не будут жить?

Если родители не могут прийти к соглашению по этим вопросам, они могут обратиться в суд, и судья будет принимать решение о попечительстве и посещении ребенка другим родителем. При пользовании этим буклетом важно помнить, что случаи разные, один случай не похож на другой. Этот буклет дает только общую информацию, которая не заменит индивидуальную консультацию юриста.

Если вам нужна консультация по поводу вашей конкретной ситуации, особенно в случае, если один из супругов не соглашается на разрыв отношений, или если вы пытаетесь расторгнуть брак из-за жестокого обращения в семье, вам следует обратиться к юристу .

Какие суды принимают решение об попечительстве и о посещении ребенка

Большинство решений принимаются Судами актов гражданского состояния и семейных дел (Probate and Family Court). Решения об опекунстве и посещении ребенка другим родителем (child custody and visitation) могут быть частью большого дела, такого как дело о разводе, но и дело может быть только о попечительстве и посещении ребенка.

Различные дела, которые рассматривает Суд актов гражданского состояния и семейных дел, относятся к семейному законодательству. Это — разводы, установления отцовства для детей, чьи родители не состоят в браке, назначение алиментов и дела по раздельному проживанию супругов. Семейные суды также рассматривают дела о выдаче Охранных приказов по статье 209А — ограничивающее судебное распоряжение — для предотвращения насилия и жестокого обращения с детьми или одним из родителей. Эти суды могут принимать решение о попечительстве при рассмотрении дел по выдаче Охранных приказов по статье 209А.

Окружные суды и Бостонский Муниципальный суд (District Courts and the Boston Municipal Court) рассматривают дела по статье 209А и как часть этого могут принимать судебное решение о попечительстве. Важно знать, что если Семейный Суд уже принял решение о попечительстве, то Окружной суд или Бостонский муниципальный суд не рассматривают вопрос о попечительстве при ведении дел по статье 209А.

Также если в дальнейшем стороны, участвующие в деле по статье 209А обращаются в Семейный суд по любому вопросу, связанному с детьми, то любое решение о попечительстве в этом суде заменяет предыдущее решение о попечительстве по делу 209А.

Каковы различные варианты попечительства в штате Массачусетс?

Существуют различные варианты попечительства для различных ситуаций. Они определены в законе, как:

  • Единоличное юридическое попечительство

Единоличное попечительство означает, что только один родитель имеет право и несет ответственность за принятие основных решений, касающихся благополучия детей. Это —  образование, медицинское обслуживание, нравственное и религиозное воспитание ребенка.

  • Совместное юридическое попечительство

Совместное юридическое попечительство означает продолжение совместной ответственности и участия обоих родителей в принятии основных решений, касающихся благополучия ребенка, включая вопросы образования, медицинского обслуживания, нравственного и религиозного воспитания.

  • Единоличное физическое попечительство

Единоличное физическое попечительство означает, что ребенок проживает с одним из родителей и находится под его наблюдением. Посещение ребенка другим родителем возможно, если эти посещения не вредят интересам ребенка.

  • Совместное физическое попечительство

Совместное физическое попечительство означает, что ребенок проживает и находится под наблюдением каждого родителя по очереди. При этом предполагается частый и продолжительный контакт ребёнка с обоими родителями.

Если не было обращения в суд, кто имеет право попечительства над детьми?

Если родители состоят в браке, оба родителя совместно делят юридическую и физическую опеку над детьми до тех пор, пока суд не примет другого решения. Если родители не состоят в браке, мать имеет единоличное и физическое право опеки, пока суд не принял другого решения. Это происходит даже в том случае, если отец формально признает свое отцовство.

Какие нормы или правила используют судьи для принятия решения о попечительстве?

При спорной ситуации между родителями ребенка суд разрешает ситуацию, основываясь на правиле “интересы ребёнка прежде всего”. Хотя это определение звучит расплывчато, тем не менее, основополагающий принцип – ребёнок в центре внимания — требует от суда концентрировать внимание на интересах ребенка, а не на интересах родителей. Закон требует, чтобы суды, принимая решение о попечительстве, назначали попечителем того из родителей, с которым по их мнению, ребенку будет лучше.

Закон гласит, что при принятии решения о попечительстве «права родителей должны рассматриваться как равные, если нет никаких правонарушений с их стороны. Счастье и благополучие ребенка — определяющий фактор при присуждении попечительстве. Под счастьем и благополучием подразумевается то, насколько условия, в которых находился ребенок в прошлом и в настоящем оказывают влияние на физическое, умственное, нравственное и эмоциональное здоровье ребенка.»

Если родители, состоящие в браке, подают на развод или попечительство, они автоматически имеют право на временное  совместное юридическое попечительство своих детей, но суд может присудить временное  единоличное юридическое попечительство одному из родителей, если суду будут представлены письменные доказательства того, что временное совместное юридическое попечительство не в интересах ребенка.

Если суд склоняется к принятию решения о временном совместном юридическом попечительстве, то суд должен рассматривать все существенные факты, но не ограничиваясь ими, включая следующие: злоупотребляет ли один из родителей алкоголем или наркотиками, был ли ребёнок брошен одним из родителей, хотят ли родители и могут ли решать совместно вопросы, касающиеся благополучия ребенка.

Кроме того, если суд склоняется к решению назначить временное или постоянное совместное  юридическое попечительство или временное или постоянное совместное физическое попечительство, то в случае, когда было или имеется Охранный приказ (restraining order), предотвращающий насилие в семье, суду должны быть представлены письменные доказательства в поддержку решения о совместном попечительстве.

Закон гласит, что принимая решение о попечительстве (custody order), суды должны принимать во внимание факты жестокого обращения с ребенком или с одним из супругов в настоящем и прошлом, как противоречащие интересам ребенка.

Если суд решает, что жестокое обращение с ребенком в семье было систематическим или же это единичный серъезный случай такого обращения, то вступает в силу опровержимая презумпция (rebuttable presumption). Это означает, что ни один из видов попечительства: единоличный юридический или физический, совместный юридический или физический не могут быть присуждены родителю, склонному к насилию, ибо это не в интересах ребенка.

Презумпция означает, что если суд решает, что жестокое обращение было систематическим или имел место серъезный случай насилия, то суд в праве предположить, что не в интересах ребенка находиться под опекой родителя который судом признан в жестоком обращении с ребенком или другим родителем. Опровержимая (презумпция) означает, что жестокий родитель имеет право на опровержение этой презумпции.

Для детей, рожденных вне брака, мать ребенка автоматически имеет право на попечительство, если Семейный Суд не примет другого решения. Семейный суд может присудить совместное юридическое или физическое попечительство только в том случае, если родители согласны или если суд считает, что родители успешно делили ответственность за ребенка до обращения в суд и они в состоянии общаться друг с другом, руководствуясь интересами ребенка.

Посещение ребенка другим родителем (visitation)

Обычно, если один из родителей получает право на физическое попечительство, другой родитель имеет право на посещение своих детей.

Расписание посещений ребенка

Обычно составляют расписание посещений. Вот один из примеров такого расписания:

Посещать через неделю,т.е. каждые вторые выходные дни с 6 часов вечера в пятницу до 3 часов дня в воскресенье; и в дополнительные выходные с 9 утра в субботу до 5 вечера; и в середине недели после школы по средам с 3 часов дня до 6 часов вечера.

Это просто пример. Ваше личное расписание должно основываться на нуждах ребенка и возможностях родителей.

Разумно оговоренные посещения

Иногда в случаях, когда родители могут легко договориться, им не нужно составлять расписание и посещения могут быть гибкими, удобными для обоих родителей. В соглашениях о посещении и в судебных предписаниях они так и называются «по разумной договоренности».

Если отношения между родителями плохие, почти всегда лучше составлять подробное расписание, чтобы родителям не нужно было постоянно контактировать и договариваться каждую неделю.

Посещения под наблюдением посредника

Есть ситуации, при которых бывает небезопасно при посещении оставлять ребенка одного с посещающим родителем. В таких случаях договариваются о посещениях под наблюдением. Это значит, что третья сторона, посредник — человек с кем оба родителя согласны и с которым ребенку спокойно и удобно — остается с посещающим родителем во время посещения. Обычно посредник (supervisor) может прекратить посещение, если он или она видят причину, по которой ребенок не находится в безопасности.

Существуют специальные наблюдательные центры посещений и другие агенства, которые обеспечивают такие посещения в Массачусетсе.

Посещения под наблюдением могут быть назначены в случае, если посещающий родитель злоупотребляет алкоголем или наркотиками, или имеет другую проблему, которая предположительно представляет опасность для ребенка, если оставить его одного с ребенком.

Посещения в случае, если один из родителей жестоко обращался с другим родителем

Если были случаи насилия между родителями, им небезопасно контактировать друг с другом во время посещений. Иногда такие родители используют посещения как способ продолжить контакты друг с другом.

В некоторых случаях ваш ребенок может подвергаться риску во время посещения родителя, который был жесток с вами. Именно в таких случаях существует посещение под наблюдением.

Если вы были жертвой насилия со стороны второго родителя и вы согласились на посещение ребёнка, или суд присудил такие посещения, то вы можете обезопасить себя и своего ребёнка, принимая во внимание следующие варианты:

  • Иметь четкое расписание визитов

Если имело место насилие в семье, то очень важно составить четкое расписание посещений. Благодаря четкому расписанию вам не придется быть в постоянном контакте с обидчиком, договариваясь о посещениях.

  • Выбрать посредника, который мог бы привозить и забирать ребенка после посещений
Хороший способ избежать контакта со вторым родителем – это иметь третью сторону-посредника, которому обе стороны доверяют и согласны, чтобы он или она привозил и забирал ребёнка после посещений. Если посещения проходят под наблюдением, то родитель может подвезти ребенка, оставить его там и уйти, не встречаясь с другим родителем.
  • Выбрать посредника, через которого вы можете договариваться о посещениях

Даже при наличии расписания посещений, иногда возникает необходимость договариваться о посещениях. В случае насилия в семье лучше чтобы небыло прямых контактов между родителями. Чтобы избежать этого, выберите третью сторону, договариваясь об изменениях места или времени посещения.

  • Требовать посещений под наблюдением

Для безопасности ребенка часто очень важно, чтобы посещения родителя, который жестоко обращался с другим родителем, были под наблюдением, потому что во многих ситуациях такой родитель представляет опасность и для ребенка. Кроме того, в таких ситуациях в семье, ребенок был напуган или травмирован, видя жестокое обращение одного из родителей, и он не будет чувствовать себя в безопасности без присутствия третьего человека.

Если второй родитель не соглашается на перечисленные выше требования, а вы чувствуете, что они необходимы для вашей безопасности и безопасности вашего ребенка, то вы можете обратиться в суд за судебным решением по этому поводу.

Если суд признал, что один из родителей жестоко обращается с ребенком,

то в интересах безопасности и благополучия ребенка и безопасности второго родителя, суд должен выдать разрешение на посещения.

Закон гласит, что выдавая разрешение на посещения такому родителю который признан судом в жестоком обращнеии, суд может распорядиться:

  1. чтобы такой родитель забирал и возвращал ребёнка в безопасном месте и в присутствии третьего лица;
  2. чтобы посещения проходили под наблюдением третьего лица либо в специальных центрах;
  3. чтобы такой родитель посещал и завершил сертифицированную программу психологической помощи для родителей, способных на физическое насилие. Суд должен быть удовлетворен результатами лечения по этой программе;
  4. чтобы такой родитель воздерживался от употребления алкоголя и наркотиков во время посещения и за 24 часа до него;
  5. чтобы такой родитель оплатил расходы по обеспечению посещений под наблюдением;
  6. о запрете посещений с ночевкой;
  7. о залоге от такого родителя за возвращение и безопасность ребенка;
  8. о расследовании; или назначении специального представителя в суде, или адвоката для ребенка;
  9. о любом другом условии, который суд признает необходимиым для защиты, как интересов и благополучия ребенка, так и родителя.

Каким образом возможны посещения, если должно получить или уже имеется охранный приказ (restraining order)?

Если для своей безопасности вы намереваетесь получить охранный приказ, который запрещает контакты между супругами, он может быть выдан так, чтобы посещения ребенка были возможны. Например, если вы хотите, чтобы дети виделись с другим родителем, вы можете попросить судью, который ведет это дело, чтобы решение «никаких контактов» относилось только к вам, а не к ребенку.

Если у вас уже есть охранный приказ, но вы согласны на посещения ребенка или же суд распорядился соответствующе, то имея такой документ, посещения ребенка возможны. Вы можете сохранить в силе все меры безопасности, указанные в судебном распоряжении, а изменить в нем только то, что необходимо для возможности посещений. Информацию по этому вопросу вы можете получить у юриста или социального работника, занимающегося проблемами насилия в семье. Если есть необходимость внести изменения в охранный приказ, то только суд, который выдал этот документ или суд, который распорядился о посещениях, могут вносить поправки в ограничивающее судебное распоряжение. В этом случае вам нужно будет подать «ходатайство об изменениях» в судебном распоряжении.

Если суд, который ведет дело, связанное с выдачей охранного приказа, формулирует его таким образом, что родитель, склонный к насилию, может контактировать с ребенком, это не то же самое, что предоставлять такому родителю право на посещения. Согласно закону суд не должен предоставлять право на посещения ответчику по делу об охранном приказе. Право на посещение ребенка могут быть предоставлены только в категориях дел, связанных с вопросами семейного права, такими как: развод, попечительство, установление отцовства, если родители не состоят в браке. Права на посещения ребенка могут быть присуждены только Судами актов гражданского состояния и семейных дел (Probate and Family Court).

Суд актов гражданского состояния и семейныхСуд актов гражданского состояния и семейных дел (Probate & Family Court).

 

В каком случае посещения невозможны

В редких случаях в интересах благополучия ребенка лучше не иметь никаких контактов с одним из родителей. Например, если имело место насилие, жестокое обращение с ребенком, то даже при посещениях под наблюдением, ребенок будет травмирован при встрече с таким родителем. Распоряжения суда, не дающие другому родителю возможность для посещений редки, но они необходимы для защиты ребенка.

Алименты и посещения ребенка-есть ли связь между ними?

Обычно оплата алиментов и право на посещения ребёнка не связаны между собой. Родитель, который платит алименты, автоматически не имеет права на посещения. В то же самое время, если родитель не платит алименты, это не означает, что он также автоматически лишается права на посещения.

Суды предоставляют родителю право посещений, если судья определяет, что такие посещения в интересах ребенка. Суды распоряжаются об оплате алиментов, обращаясь к  Руководству по оплате алиментов в штате Массачусетс (Massachusetts Child Support Guidelines).

Hãy tìm kiếm sự giúp đỡ Lúc này

Bạn có thể đủ điều kiện dể được nhận trợ giúp pháp lý miễn phí từ chương trình trợ giúp pháp lý của địa phương bạn. Nếu bạn đang tìm kiếm một luật sư miễn phí, Tìm trợ giúp pháp lý