Novel Coronavirus (COVID-19) Emergency Notice

Divorcio

Preparado por Massachusetts Law Reform Institute
Revisado agosto 2012

Para obtener un divorcio, puede entablar:

  • Una Demanda de Divorcio si usted es la única que quiere el divorcio, o
  • Una Demanda de Divorcio por Presentación Conjunta, si usted y su cónyuge quieren presentar un divorcio “sin culpa” de manera conjunta. Si presentan la demanda de manera conjunta, también tendrán que presentar una declaración jurada diciendo que su matrimonio se ha roto y no puede continuar (se llama declaración jurada de ruptura irreparable del matrimonio) y un acuerdo de separación certificado.
Preparado por an AmeriCorps Project of Western Massachusetts Legal Services updated and revised Massachusetts Law Reform Institute
Revisado April 2014

Presente una Demanda de Divorcio si usted es la única que quiere el divorcio.

¿Puedo entablar la demanda en Massachusetts?

Usted puede entablar la demanda de divorcio en Massachusetts si:

  • Ha vivido en el estado por un año, o
  • Han vivido juntos como pareja casada en Massachusetts y lo que pasó que resultó en el divorcio (las “causales” del divorcio) ocurrieron en Massachusetts.

Si cualquiera de los dos puntos arriba aplica, entonces puede entablar la demanda de divorcio en Massachusetts, aunque su cónyuge viva en otro estado o no sepa dónde vive.

¿En qué tribunal entablo la demanda?

Hay un Tribunal de Familia en cada condado de Massachusetts. Puede entablar la demanda de divorcio en el Tribunal de Familia del condado donde usted vive o en el Tribunal de Familia del condado donde vive su cónyuge. Sin embargo, si su cónyuge todavía vive en el condado donde vivieron juntos por última vez, usted debe entablar la demanda de divorcio del Tribunal de Familia de ese condado (Probate and Family Courts by county).

¿Cuánto tiempo se toma?

El tribunal tiene un sistema de rastreo para todo tipo de casos, incluyendo los divorcios. Bajo este sistema de rastreo, las demandas de divorcio se asignan un periodo de 14 meses. Esto significa que las demandas de divorcio deben estar en la etapa del juicio, resueltas o desestimadas dentro de un periodo de 14 meses.

¿Cuánto cuesta entablar la demanda de divorcio?

El Juzgado de Sucesiones, Tutela y Relaciones Familiares cobra honorarios por archivar y tramitar ciertos documentos. Verifique la tabla de honorarios uniformes por departamento del Juzgado de Sucesiones, Tutela y Relaciones Familiares (Probate and Family Court Department Uniform Fee Schedule) para ver cuánto le va a costar. A partir del 9 de julio de 2012, cuesta $220 para entablar una demanda de divorcio ($200 para archivar + $15 de recargo + $5 para la citación). Además los agentes del alguacil y los agentes de policía suelen cobrar para entregarle los documentos a su cónyuge.

Caso
Archivo
Recargo
Citación
Costos del agente del alguacil
o de policía
Divorcio $200 $15 $5 Depende

¿Qué pasa si no puedo pagar los honorarios del juzgado?

No tiene que pagar los honorarios si:

  • recibe algún tipo de beneficio público (welfare, cupones para alimentos, etc. o
  • su sueldo es menos del 125% del nivel federal de pobreza (federal poverty level o
  • puede mostrar que pagar los honorarios dificultaría su capacidad de pagar la vivienda o la hipoteca, o comprar comida o ropa.

Si no puede pagar los honorarios, use una Declaración Jurada de Indigencia (Affidavit of Indigency form) para pedirle al juzgado que le deje presentar el caso sin pagar los honorarios. Esto se llama “exención de honorarios”. Este formulario también pide al juzgado que ordene que el estado pague los servicios del agente del alguacil o de policía para la notificación de la citación.

Tendrá que anotar su sueldo (cuánto dinero recibe al mes) en la Declaración. Anote todos los honorarios para los que quiere recibir ayuda: archivar, servicios del agente del alguacil o de policía para la notificación de la citación y otros costos que tiene que cubrir. Hay espacios en blanco en la Declaración donde puede anotar esta información. Puede que el juzgado le pida documentación demostrando la razón por la cual necesita que el juzgado le pague los costos.

¿Puedo mantener mi dirección confidencial?

Sí. Puede mantener su dirección confidencial para que no la sepa su cónyuge si lo tiene que hacer para estar segura. Presente una petición (motion) pidiéndole al juzgado que “incaute” (oculte) su dirección. Anote en el formulario de la petición (motion form) por qué no es seguro que su cónyuge sepa dónde vive. Mire este ejemplo de una petición para incautar la dirección y declaración jurada anexa (Motion to Impound Address and attached Affidavit).

Iniciar una Demanda de Divorcio

  1. Escoja “causales (razones legales) de divorcio. Una causal es la “ruptura irreparable del matrimonio” o como dicen muchas personas, “sin culpa”. Esto significa que no se lleva bien con su cónyuge y ya no quiere estar casada. Simplemente, el matrimonio se ha roto y no se puede arreglar.
  2. Obtenga el formulario correcto y las instrucciones para el tipo de divorcio que necesita.
    1. Si la causal es la “ruptura irreparable del matrimonio” ("sin culpa"), obtenga el formulario Demanda de Divorcio bajo Ley General c.208, Sección 1B (Complaint for Divorce under G.L. c. 208, Section 1B) e instrucciones (instructions) del sitio web del Juzgado de Sucesiones, Tutela y Relaciones Familiares (Probate and Family court website) o de cualquier Juzgado de Sucesiones, Tutela y Relaciones Familiares de Massachusetts.
    2. Si los causales por el divorcio son "por culpa", o no son la ruptura irreparable del matrimonio, necesita el formulario Demanda de Divorcio (Complaint for Divorce) e instrucciones (instructions) de sitio web del Juzgado de Sucesiones, Tutela y Relaciones Familiares (Probate and Family court website) o de cualquier Juzgado de Sucesiones, Tutela y Relaciones Familiares de Massachusetts.
    3. Si usted y su cónyuge entablan el divorcio “sin culpa” juntos, vea Divorcio por Presentación Conjunta.
    4. Si necesita manutención del niño, también necesitará una copia de la hoja de trabajo de las directrices de manutención de los niños (Child Support Guidelines Worksheet).
  3. Use el ejemplo de la Demanda de Divorcio bajo la Ley General c.208, Sección 1B o el ejemplo de la Demanda de Divorcio que le ayudará a rellenar el formulario que necesita.
  4. Consulte la tabla de honorarios uniformes por departamento del Juzgado de Sucesiones, Tutela y Relaciones Familiares (Probate and Family Court Department Uniform Fee Schedule) para ver cuánto le va a costar. A partir del 1º de julio de 2009, costará $220 para entablar una Demanda de Divorcio ($200 para archivar + $15 de recargo + $5 por la citación). También hay honorarios, alrededor de $35 o $45, si el agente del alguacil o el agente de policía le entrega los documentos a su cónyuge.
  5. Obtenga una copia certificada de su certificado de matrimonio.
  6. Si tuvieron hijos,
    1. Llene la Declaración Jurada de Cuidado y Tutela.
    2. Si requiere manutención del niño, llene la hoja de trabajo de las directrices de manutención de los niños.
  7. Llene el Certificado de Información Estadística de Divorcio Absoluto o Nulidad del Matrimonio.
  8. Entable la demanda. Lleve la Demanda de Divorcio, una copia certificada del certificado de matrimonio y su Certificado de Divorcio Absoluto o Nulidad del Matrimonio al secretario del Juzgado de Sucesiones, Tutela y Relaciones Familiares. Pídale al secretario que lo entable. Si llenó la Declaración Jurada de Cuidado y Tutela o la hoja de trabajo de las directrices de manutención de los niños, acuérdese de dárselas al secretario para que se entablen también. Si su cónyuge todavía vive en el condado donde últimamente vivieron juntos, tiene que presentar la Demanda de Divorcio en el Juzgado de Sucesiones, Tutela y Relaciones Familiares de ese condado (Probate and Family Court in that county). Si su cónyuge se mudó a otro condado, entonces puede presentar la Demanda en el condado donde vive usted o en el condado donde vive su cónyuge ahora. Cuando entable la demanda y los otros documentos:
    1. Llene la Declaración Jurada de Indigencia (Affidavit of Indigency form) si no puede pagar el costo de presentar el caso y de presentar la citación. Si puede marcar la casilla A o B en el formulario, márquela. El secretario del tribunal aprobará el formulario, lo sellará y le dará una copia. Esto significa que el tribunal le cubrirá los costos.
    2. Presente una petición (motion) para “incautar” su dirección si necesita mantenerla confidencial para estar a salvo de su cónyuge. Escriba en el formulario de la petición (motion form) por qué no es seguro que su cónyuge/a sepa dónde vive. Mire el ejemplo anexo de una Petición para incautar la dirección y declaración jurada (Motion to Impound Address and attached Affidavit).
    3. Presente una petición de órdenes temporales (motion for temporary orders) si requiere que el tribunal ordene inmediatamente algo en particular (por ejemplo, manutención de niños o custodia, o que su cónyuge tiene que dejar que usted se quede en la casa). Presente la petición cuando entable la demanda con la Declaración Jurada de Indigencia. Pídale al secretario una fecha para una audiencia sobre su petición. Anote la fecha en el formulario de la petición. Hay un lugar específico en el formulario donde puede hacer eso. También puede presentar esta petición luego si es necesario. Puede leer más sobre este tema en el Capítulo Custodia y Visitas.
  9. Entregue los documentos. El secretario del tribunal le dará una Citación, documentación oficial que le dice a su cónyuge cuándo debe presentar su Contestación al caso suyo. El tribunal solo puede emitir su decisión después de que su cónyuge haya recibido la Citación. Traiga o envíe la Citación y una copia de todos los documentos que usted le haya dado al agente del alguacil (sheriff) o agente de policía (constable) para que sean presentados a su cónyuge. Si el tribunal aprobó su Declaración Jurada de Indigencia (Affidavit of Indigency), asegúrese de que el agente del alguacil o agente de policía tenga una copia (Affidavit of Indigency form) para que el estado pague sus honorarios. Cuando el agente del alguacil o agente de policía presenta los documentos a su cónyuge, se llama “notificación de proceso”.
  10. Espere hasta que el agente del alguacil o agente de policía le regrese la citación y “Comprobante de notificación”. Después de que el agente del alguacil o el agente de policía le entregue los papeles, él o ella le regresará la citación original a usted. En la citación, el agente del alguacil o el agente de policía rellena la sección llamada “Comprobante de notificación”, la firma y la fecha. Asegúrese de decirle al agente del alguacil o al agente de policía que le regrese la citación junto con el “comprobante de notificación”.
  11. Realice el “retorno de notificación”. Regrese la versión original de la Citación de Relaciones Domésticas firmada al tribunal. Esto se llama “retorno de notificación.” Acuérdese de quedarse con una copia de la citación original firmada.

¿Qué pasa después de que regrese la citación al tribunal?

Puede que tenga que esperar un tiempo antes de recibir una fecha para el juicio. El periodo de tiempo que tiene que esperar antes de recibir la fecha para el juicio depende de cómo entabló la demanda de divorcio:

La razón (causales) por la que se está divorciando influencian el resultado de la demanda. Si su cónyuge emite una Contestación a la Demanda, eso también influencia el resultado.

Si presentó la demanda de divorcio “por culpa”

(vea la pregunta 16, abajo) Cuando regresa la citación al tribunal, el secretario buscará su caso para ver si ya se ha programado una fecha para la audiencia. Si no se ha programado una fecha todavía, el secretario programará una “Conferencia para Manejo de Casos” y enviará un aviso. La Conferencia para Manejo de Casos se realizará al menos 30 días después de que realice el retorno de notificación.

Durante la Conferencia para Manejo de Casos, la próxima fecha se programará o el juez puede oír el caso y tomar una decisión si nadie se opone al caso.

Si presentó la demanda de divorcio “sin culpa”

(demanda en la que usted dice que el matrimonio está roto irreparablemente), el secretario revisa el caso 120 días después de que lo entabló para ver si se ha programado una fecha para la audiencia. Si se ha realizado el retorno de notificación o se ha presentado una Contestación, pero no se ha programado una fecha, el secretario programará una Conferencia para Manejo de Casos y le enviará un aviso de la misma. Dicha conferencia será al menos 30 días después de que realizó el retorno de notificación.

Durante la Conferencia para Manejo de Casos, la próxima fecha se programará. Si entabló una demanda de divorcio “sin culpa” debe esperar al menos 6 meses para la audiencia.

Si su cónyuge presenta una Contestación, y no se ha programado una fecha judicial en el futuro, el tribunal programará una Conferencia para Manejo de Casos para hablar sobre su caso.

Si su cónyuge no presenta una Contestación, el tribunal programará una Conferencia para Manejo de Casos para hablar sobre su caso. El tribunal solo hace esto si usted ha devuelto la citación al tribunal.

¿Qué pasa durante la Conferencia para Manejo de Casos?

Durante la Conferencia para Manejo de Casos el juez le hablará sobre su caso de divorcio y emitir la sentencia de divorcio si su cónyuge no ha presentado su Contestación al caso o si usted y su cónyuge han resuelto el caso. “Resolver” significa que los dos han llegado a un acuerdo por escrito sobre todo lo que se tiene que decidir en un caso de divorcio, como quién tendrá la custodia y cuánta manutención para usted, cuánta para sus hijos, quién debe pagarla y cómo se divide la propiedad.

Si el tribunal no emite una Sentencia de Divorcio durante la Conferencia para Manejo de Casos, el tribunal le dará otra fecha para comparecer. Esta fecha puede ser para la Conferencia Previa al Juicio o para el Juicio.

Celebrar el Juicio – Obtener una Sentencia de Divorcio

Habrá una audiencia final, también llamada un juicio. Durante el juicio, el juez dictará un fallo sobre el caso de divorcio. Hasta durante el juicio, las dos partes pueden resolver el caso con un acuerdo por escrito que se firma y se pide que el juez apruebe. Después del juicio, si el tribunal le da el divorcio, emitirá lo que se llama “Fallo de Divorcio Definitivo”. Si el juicio fue de un día o menos, el juez puede emitir el fallo hasta 30 días después del juicio.

La sentencia será “definitiva” (final) 90 días después del Fallo de Divorcio Definitivo.

Precisas de ayuda

Si está en peligro inmediato llama a la policía al 9-1-1 para que vengan a tu asistencia.

Para hablar con alguien sobre tus opciones, llama a Safelink al 1-877-785-2020 o Casa Myrna Vasquez 1-800-992-2600.

Safelink es una línea directa, gratis de 24 horas y multilingüe para programas en Massachusetts. Una asesora puede hablar contigo sobre tu necesidad y te puede ayudar identificar sitios de asilo, programas, y otros recursos de ayuda. También te pueden conectar con servicios para violencia domestica y asalto sexual.

Encuentre Asistencia Legal

Usted puede ser elegible para asistencia legal. MassLegalHelp le puede ayudar a encontrar asistencia legal en su área.

Encuentre Asistencia Legal